Разделы сайта
Рекомендуем посетить:
Радикулит.
Радикулит - поражение корешков спинномозговых нервов, характеризующееся болями и нарушением чувствительности по корешковому типу. Наиболее частыми причинами являются: остеохондроз позвоночника, грыжа диска, воспаление и опухоль. Обычно к развитию или обострению заболевания приводит механическая нагрузка на позвоночник: поднятие тяжести, резкое движение. Боль в поясничной области и нижней конечности, обычно по ходу седалищного нерва (по задней поверхности бедра, в подколенной ямке, в голени, в стопе и пальцах) -наиболее характерный признак заболевания. В острый период боли носят постоянный характер, они ощущаются и в состоянии покоя. Клиническая симптоматика зависит от места поражения:
- на поясничном уровне - острая боль (прострел) в пояснично-крестцовой области, в верхнем отделе ягодицы, наружной поверхности бедра, усиливающаяся при движении. Возникает внезапно после резкого поворота туловища, наклона, подъема тяжести. Характерны противоболевая поза, сколиоз, резкое на-пряжение мышц спины, положительные симптомы натяжения. Для облегчения боли больной обычно лежит на спине, нога согнута в коленном и тазобедренном суставах, слегка ротирована кнаружи. При ходьбе больной удерживает больную ногу в полусогнутом состоянии и наступает на носок. Стадия сильных болей продолжается 2-3 недели и выздоровление наступает спустя 1-17г месяца. В более тяжелых случаях боли сохраняются в течение нескольких месяцев. В большинстве случаев заболевание протекает в хронической форме с периодическими обострениями.
- на грудном уровне - боли в спине на уровне лопаток, грудной клетке, грудном отделе позвоночника, усиливающиеся при движениях, физической нагрузке. Отмечается напряжение, уплотнение мышц спины, болезненность их при пальпации. Резко ограничена подвижность в грудном отделе позвоночника, перкуссия остистых отростков болезненна.
- на шейном уровне - острая приступообразная боль в глубине шеи. Возникает резкое ограничение движений в шее, положение головы становится вынужденным. Боли могут распространяться в надплечье, надлопаточную область, руку. Развиваются парастезии в различных отделах руки, чаще в пальцах. Боли усиливаются при отведении вытянутой руки назад, при движении головы, чиханье, кашле.